中央大學數學系‧微積分聯合教學
九十五學年第一學期
                                     

工 作 記 錄

除非特別聲明,以下連結都是中文 PDF 檔案。

95-06-06 第一次會議--說明
[會議資料]。 會中決定機械 B 班教師仍為趙一峰,地科系教師為賈陘夫。 理學院四個班決定參加聯合教學。決定連小考都要原則上一致。 限於教室與人力,只有工學院與地科院 8 個班實施上機演習。 所有班級參加其他層次的聯合教學。
95-06-13 微積分選書會議
邀請到四家書商前來推薦他們代理的教科書, 11 名教師參與會議,會後立即以 Borda count 方式投票選書。
95-09-08 第二次會議
[會議資料]‧ [紀錄與增訂]
95-09-14 繳交期中進度報告
從 95 年 5 月 31 日迄今的工作紀錄,都寫在這份報告內。 [期中進度報告]
95-09-18 上機助教第一次會議
見面,說明並草擬課次 1 的 fcnlim.mws 檔案。寄給鈺芸和佳玲繼續寫作,並於一週內持續修訂。
95-09-25 上機助教第二次會議
修訂課次 1 之 fcnlim.mws 檔案, 說明並草擬課次 2 的 diff.mws 檔案。 寄給鈺芸和佳玲。
95-09-26 英文助教第一次會議
見面,六名助教陳冠宏 (化材三, scandium21@gmail.com), 張展耀 (機械三, tititiooo@yahoo.com.tw), 穆筱艾 (土木二, cinkire@yahoo.com.tw), 李弘祺 (土木二, likarl@hotmail.com), 陳柏伍 (化材三, wewe750215@msn.com), 陳婷 (土木二, kz716@hotmail.com) 分別在 語言中心e網 註冊,並且選修『微積分英文作業』課程,也將他們設定為「助教」身份。 設立六個單元:理AB-->李弘祺, 理CD-->陳柏伍, 機AB-->張展耀, 土AB-->穆筱艾, 機化-->陳冠宏, 地科院-->陳婷。
95-09-26 設計成績統計方盒圖
改進的方盒圖,含缺交百分比與常態分佈模型。交給李易霖。
95-09-29 Email協商交作業期限
決議改成每週的作業都在下週第一次上課繳回。 一三授課者,原則上是下週一;二四授課者,原則上是下週二; 三五授課者,原則上是下週三。
95-10-02 小組協商
因應突然宣佈 10 月 9 日放假的補課措施。 影響甚廣:上機演習停課一次,一三授課者小考順延,考試範圍皆有變異, 補課需要借教室。
95-10-02 上機助教第三次會議
學習分片函數、參數方程式與引函數的 Maple 功能,研擬教材。
95-10-03 第三次會議
研議第一次段考事宜。決定教師分三組負責考試命題: 每次命題,原則上以基本題 40%、例行問題 40% 與挑戰題 20% 配分, 輔以『命題檢查表』記載備忘。
95-10-06 考古題上線
聯合教學網之『考古題』和『建議習題』正式上線。
95-10-10 英文作業開始
聯合教學之『英文書寫作業』上線,在語言中心e網內公佈作業一。 發佈給助教、教師代為傳達。
95-10-16 會考教室
與鈺詔一同安排會考的教室分配,由他著手寫申請單了。
95-10-16 上機助教第四次會議
再修訂 piecewise.mws 教材,研擬 newton.mws 和 integral.mws 兩份教材。
95-10-17 93學年題庫整理
交給尚怡處理,將 93 學年四次段考和 20 次小考的題目, 一一整併進題庫當中。將來再翻出原始登記的成績紀錄,計算每一題的常模。
95-10-19 看段考一題目
試做,討論,修訂。
95-10-20 確定段考一題目
排版,印刷,準備公告各班會考教室,下週一二隨作業發給各老師。
95-10-23 準備段考一事務
  1. 印考卷,準備試題卷,裝袋
  2. 通知教師,在課堂上宣佈考試的時間地點
  3. 印『監考注意事項』,『印考場紀錄紙』
  4. 籌備給出題教師寫標準答案的事務:列印、分配
  5. 設計及列印『閱卷登記紙』及『閱卷注意事項』
  6. 分配閱卷老師
  7. 設計閱卷流程:助教 (是非選擇排序)->教師輪流->助教 (加總登記)
  8. 印閱卷注意事項
  9. 印各班是非、選擇、計算之紀錄紙
  10. 助教批閱是非選擇題,錯的畫記
  11. 教師閱計算題,自行決定其他作法的配分,但是記錄下來,幫忙紀錄成績
95-10-23 英文作業
作業一結束,寫建議答案給英文助教。出作業二。
95-10-23 聘臨時工
95-10-24 舉行第一次段考
巡察所有考場,得到以下心得:
95-10-27 檢查作業 14--17
江助教的打字與編排。
95-11-06 完成第一次段考閱卷
江助教執行,由各位老師閱卷並紀錄成績。 第一次執行之後的心得是:
95-11-06 廖老師提出
開始籌備第二次段考。整理出來段考二範圍內的考古題, 交廖老師參考。
95-11-06 上機助教第五次會議
決定本週的習題。決定下週的教材。開始撰寫下週教材。
95-11-13 上機助教第六次會議
決定本週的習題。完成本週教材,預先安排下次教材會議。
95-11-14 英文作業
撰寫英文作業二參考答案。 選作業三題目,上網。
95-11-14 雙數習題
遇到老師勾選了課本雙數題當作習題的時候, 從書商提供的習題詳解裡面,抄寫簡略的答案公布出來。 簡略的程度就像課本後面所附的奇數題答案一樣。 如果雙數題變成作業,當然就會有詳解。
95-11-16 段考二準備
95-11-16 上機助教第七次會議
預先籌備 11/27 那一週的上課內容。
95-11-27 經費準備會議
總教學中心召開會議,協商明年整個年度的經費預算。 微積分這一部份,表明希望保留幾乎是 maintenence 性質的業務費和資本門, 人事費則可接受降成 90 萬,柯主任說以 150 萬為標的。
95-11-27 上機助教第八次會議
回顧 arclength 和 app_intg 兩份教材, 確認前者完工,後者尚欠一題。 展示本週教材 antidiff 及其授課方式。 將上次的 mws 檔案拆成兩份,num_intg 下週再用。
95-12-04 上機助教第九次會議
講解 num_intg 講義,大半由我完成,交助理修飾。 發現 Maple 8 和 9 不能執行講義內的 proc。 原因是 9.5 版以上的 seq(0..n) 在舊版要改寫成 seq(i,i=0..n), 但是舊版寫法可以用在新版。
95-12-05 英文作業工作
發佈第三次作業解答給英文助教。 警惕此案進度太少,今天一併預備了未來幾週的英文作業。
95-12-07 上機助教第十次會議
開始草擬 inf_series 教材,邊講邊做,散會後我繼續增添一些實驗內容和 proc, 交給助教編輯。下週一討論截稿。
95-12-05 協調會議
達成以下決議:
  1. 刪除部份課文內容,不教或教了不考:7.8, 8.4, 8.6, 8.7, 11.11。 調整授課大綱,減緩進度, 讓進度落後的班級有時間補足授課內容。 配合新的授課進度,重新安排小考與作業範圍。 已經印好的作業,在課堂上宣佈哪些不做。
  2. 課本 8.6 (查表) 和 8.7 (數值積分) 一律不授, 改成上機演習助教根據 Maple 教材教導學生。 本有上機演習課的班級不受影響,但是理學院班級另外安排兩節課, 到數學系計算機教室補課。助教每節課以臨時工資 600 元計薪。
  3. 請謝聰智教授挑選第 11 章建議習題與作業。 並於 12/08 (星期五) 前交給江助教。
  4. 請呂明光主任從課本 10.1--10.4 圓錐曲線相關課題中, 於 12/29 前挑選 25 題當作『寒假作業』,下學期就不教了。 學期末公佈此消息,讓新的重修生有機會在寒假前獲得作業, 否則下學期初發給作業,另其自行於兩週內完成。
  5. 委請謝聰智、陳建隆、林惠雯、單維彰四位同仁負責編撰期末考題。 12/22 (星期五) 前彙整每人提出的題目 (是非、選擇、計算各四題), 並於 12/26 (星期二) 開會選題。
  6. 預定 01/12 (星期五) 10:00 開會討論第二學期之授課進度大綱, 並於 11:30 聚餐,另通知助教群參加。
  7. 【提議】及早準備下學期會考時間,避免複雜的衝堂處理。
    盡量打算在週會時間進行。經詢問是生輔組謝小姐 (57221) 承辦, 後來與代理學務長秘書的課外組王曉明小姐 (57231) 聯繫, 她得知要在開學第一天宣告段考時間,答應轉達學務長並了解此業務的相關工作。 預計下週再做接觸。我的具體需求是:
    1. 就九五學年第二學期而言,4/03 及 5/15 星期二的週會時間, 前者校曆未安排週會,後者校曆顯示舉辦院週會, 都希望不要舉行強制理、工、地院大一學生出席的活動。
    2. 就九六學年而言,希望微積分會考時段可以訂在校曆上。
  8. 【提議】學生在交作業日無心聽課,許多人在課堂上抄作業, 可否讓學生自行交作業,不要在課堂上交回。
    即使自行交回,可能還會利用課堂時間抄作業或寫作業。 當時的設計是降低社會成本,老師在教室收作業並帶回, 只是舉手之勞,可以簡化流程。其實我們總是允許學生在當日下班前自己交來助教室。 關於課堂上不務正業的行為,請教師視為正常教室管理的一部分, 教師在教室內應可制止任何不當行為。

    關於作業抄襲,面對大班學生永遠有這種問題。 我不願意要求助教負責比對清查,這樣子費力很大, 而作業佔分不多,因此花費這樣的人力,不合比例原則。 我的作法給老師們參考:

    • 若抄襲的題目夠多,就整份作業抄襲。否則就當作討論而非抄襲。
    • 若整份作業抄襲,在自己的學號姓名旁,聲明這份作業的原作者之學號及姓名。
    • 助教不看此份作業,直接將原作者得分的 80% 給這份作業。 若原作者本身也是抄襲,則它的成績是更原始作業的 80%。依此類推。
    • 若助教還是留意到不誠實的抄襲,則特別投入時間處理。 原則上叫來口試,確定是不誠實抄襲的話,此科目必將不及格。
    • 將作業融入佔分比率較高的小考或段考,當作驗收作業。 讓學生自己察覺,自己做作業的投資報酬率夠高,應該自己做。
  9. 【提議】關於學生填寫的教學評鑑,從去年起,改在網路上實施。 那個網路系統,應該只能讓學生評鑑自己編制班級的老師。 但是我們容許學生跑班,所以就應該容許學生填寫不是本班的老師, 以至於名符其實地獲得學生的回饋。
    委託鈺詔詢問教務處還是計算中心(按照順序):
    1. 可否容許學生挑選老師寫教學評鑑?
    2. 如果網路評鑑目前無此功能,可否在學期末新增此功能?
    3. 否則,我們可否印出問題,讓學生紙上作答,然後交給主辦單位,讓他們彙整資料?
    4. 如果連 (3) 也不答應,我們就不參加學校的評鑑,將自行辦理評鑑。
    12/11 首度接觸,對方還在評估當中。
95-12-11 上機助教第十一次會議
修訂並確認 inf_series 教材。
95-12-12 系務會議
應提出『微積分聯合教學』中面臨需要校方協調解決之困難處。 紀錄在以下文件內:951212.txt

95-12-14 教務處課務組
張鳳蕉小姐主動來電,提議下學期讓學生自行選課,名符其實在某老師班上。 接著林秋容小姐來電,確定本學期之教學評量由我們自己以書面方式進行。 修訂後的《教學評量問卷》如附檔。 學生第一階段初選在 12/29--01/07 舉行, 微積分聯合教學課程被列為『不參加網路評量』, 故學生不受此限,可以參加初選。 第二階段初選於 01/12--01/15 進行。

教學評量結果之「綜合評分」計算標準如下:

  1. 非常同意5分、同意4分、普通3分、不同意2分、非常不同意1分、未作答(空白或無法作答)3分。
  2. 作答超過一個選項時,採計最高分。
  3. 同一張卡片超過3題未作答時,該評量卡列為無效卡。
  4. 同一題超過二分之一人數未作答時,該題不列入評分。

95-12-14 上機助教第十二次會議
籌備下週要用的兩份教材:taylor_err.mws 和 fourier.mws。 在如此短時間內,超出助教的能力範圍了,故皆由我直接撰寫大部分內容, 由助教補充範例。
95-12-15 學務處生輔組
謝小姐來電,說明下學期的週會時間依現有校曆為準 (我本來也認為只有這樣才是合理的作法),故 5/15 應詢問各院的安排。 而 96 學年起,生輔組將承辦學務處新的週會進行模式。 現在尚未開始安排,我們必須留意此事的發展,在學務處安排 96 學年週會時, 預先協調 96 學年微積分會考的週會時段。
95-12-17 修訂授課文件
按 12/05 決議,修訂各班授課進度大綱,並配合修訂小考範圍。 重印相關文件給老師,但是不再重印發給學生,僅在網路上公佈, 並由教師在課堂上提醒。
95-12-18 作業 28--30 初稿
看完最後一批作業的初稿。江助教很快地學會了 TeX 排版語言, 以及幾種基本的改寫題目的手法。
95-12-18 經費
江助教收到電話,被告知經費可以保留到 96 年度使用。
95-12-22 賴小姐
詢問賴小姐,討論關於選課的問題,其實結論很簡單, 就是等到下學期開學後,讓學生拿密碼卡辦理加退選。 下週開始的『初選』,不需要做特別的舉動,還是將學生按照所屬班級預選。 理由是,如果不預選,有些新生搞不清處狀況,下學期會沒有註冊這門課。 開學前,老師們會拿到密碼卡。 我們會發通知(或者老師在課堂上呼籲),鼓勵同學正式選課到真正上課的班級。 學生不必跟原來的教師拿卡,只要跟授課的老師拿卡, 那一張卡就能辦理原班級的退選和新班級的加選。 各班教師自己決定要發出多少張卡。
95-12-22 公文草稿
關於第二學期之會考時間,草擬公文給主任。

主旨:敬請支持微積分聯合教學在4月3日與5月15日週會時段舉辦會考。

內容:包含貴院所有學系在內的微積分聯合教學, 擬於95學年第二學期舉辦三次全體學生的會考, 其中兩次:4月3日的第一次段考,5月15日的第二次段考, 希望能利用週會時間(10:00--11:50)舉行。 根據校曆,4月3日本無週會,但5月15日原訂為『各院週會』。 向學務處請教得知,此週會時段由貴院辦公室擘劃自己的週會活動。 為順利進行微積分會考,敬請貴院在4月3日與5月15日之週會時段, 勿安排大一學生必須出席之週會活動,並應允重修微積分者向週會活動告假。

95-12-27 指示教學評鑑資料輸入工作
今日起執行書面的教學評鑑。聘臨時工輸入資料。 每份問卷記成一列,每一題記一個數字或 - 號,兩個數字之間用一個空格隔開, 儲存成 txt 檔案,不要 Excel 也不要 Word。 如果一個班級回收三十張問卷,則一個 txt 檔案就有 30 列。 如果一張問卷有十二個題目,則每一列就有 12 個用空格隔開的數字或 - 號。 如果一個題目有六個選項,則按照從左到右的順序,編號 1,2,3,4,5,6, 記錄下來學生勾選的項目,例如他勾選第三項就紀錄一個 3。 如果該題沒有回答,則紀錄一個 - 號。

統計是後來由電腦程式做的事,不需要人工執行。

如果學生有文字書寫,請工讀生打字到該檔案的最後, 也就是所有數字紀錄之後,格式不拘。

江助教將問卷收回之後,每班夾成一疊,在第一張用粗紅筆寫上 日期,班級,授課教師。然後交給工讀生,請他按照夾起來的順序輸入, 等他輸入之後,送回檔案和原始問卷, 請江助教每班請抽檢 1/10 左右,以確保輸入品質。 如果品質太差就要求重作。 最後,檔案交給我,原始問卷就保存起來。

96-01-04 指示成績計算工作
請隨班助教決定作業成績,取平均,缺交以 0 分計,但是不算最後兩份作業的成績, 也就是一共 28 份作業。滿分為 10 分。四捨五入成一個整數。 請上機演習助教決定 Maple 作業成績,也是取平均,一共九份作業,其餘同上。 請英文助教決定英文作業成績,一共五份。其餘同上。 三種成績都彙整到你那裡。然後在 BB 上公佈。 理學院的四個班沒有 Maple 作業當然就不必公佈。

然後按照學期初公告的成績計算標準, 我們要在期末考閱卷結束後每班列印一張表給老師。 上面列出每個學生的段考一、段考二、期末考、小考總分、作業平均、英文作業平均、Maple作業平均、90總分 理學院班都不顯示 Maple 作業。 所謂「90%總分」就是按照規則,做以下計算

90總分=(段考一)/5 + (段考二)/5 + (期末考)*0.3 + (小考總分)/5

各班教師參考那些作業的平均分數,自行決定該班學生的 10 分平時成績。 並自行加成學期成績,自行填寫成績報告單。

最好在 1/12 聚餐以前,上述資料都能準備好。

96-01-12 期末檢討會議
  1. 期末考命題壞了,應記取教訓,還是要嚴格按照制度來做。
  2. 96學年可能會將所有聯合教學班級分成兩個授課時段, 理地院班級在同一時段(二四), 工學院班級在同一時段(一三)。
  3. 96學年應爭取各班一節課表上的演習課, 以及一學期兩次校曆內的週會時間舉行會考。
  4. 96學年第一學期還是以進行到無窮級數為授課目標, 但是應捨去或延後某些課題,以保留更充裕時間給無窮級數。
  5. 調整期末考成績,使得佔 90% 的共同評分當中,有 80% 學生及格。 也就是在那 90 分當中,有 80% 學生達到 54 分。各班教師自行決定平時成績 10 分, 使得整體的 fail rate 應該略低於 20%。至於調整成績的方式是乘以一個常數,還是 加上一個常數 (dilation or translation),則有待討論。
  6. 第二學期之會考命題作業要提早,使得每次會考前,考卷有至少一週的流傳時間。
  7. 第二學期的『授課大綱』之設計原則是: (a) 明定段考內容,以數學核心課題為原則; (b) 粗定『建議』之授課進度。至於每次段考之內容以及粗略的授課流程進度, 單維彰在今天分發的卷宗內提出一個方案,林惠雯老師將提出另一個方案, 還能接受其他方案,一起在 01/16 會議中討論。提醒:會考日期已定,請勿更動。
  8. 是否要求學生在開學之初正式辦理加退選進入所選的班級,並且不准再隨時換班? 請討論決定。這有關後續之作業與小考進行方式。重新註冊後的班級大小可能懸殊, 助教工作量差異就大,如何維持公平,請系主任裁示,是否容許助教不同酬?或者採取 助教輪流批閱小考之措施。都有待決定。
  9. 作業量應該要減少。但是如何避免學生誤認為其他題目都不重要,則有待討論。 阿丹的意見是:作業照出,解答照寫,但是學生不必交;而小考和段考,必定要 在某種程度上反應作業的重要性。
  10. 小考是否要基本上按照某種進度,以類似第一學期的模式聯合舉行,或者完全 屬於老師自理的範圍(但是還是應該有10次小考)。還有待討論。阿丹的意見是: 共同安排小考的日期,各班都在指定的日期舉行小考,但是各班教師自己從作業中 挑選小考題目,請江助教製作考卷。(假設 8. 之決議是 Yes.)

96-01-16 教學籌備會議
會議記錄如 960116.pdf
96-01-25 96 學年授課時段
蔣碩昭小姐來信:『承蒙語言中心、中文系、體育室及法文系大力協助, 及土木系、化材系之配合,已將工學院三學系共六班「微積分」課程整合為統一授課 B 時段 (即星期一56節及星期三34節),大氣授課 C 時段 (即星期二12節及星期四34節)』。以上指的是 96 學年開始實施的授課時段。
96-01-30 會考成績總覽
完成總覽之統計及網頁,轉請江助教設計及印製說明。
96-01-30 教學評量報表
完成校版但紙本執行之教學評量報表,轉請江助教分發各老師(看自己的)、 系主任、課務組張鳳蕉小姐。
96-02-20 整理考題
重新定義分類,完成上學期範圍的題庫。
96-02-21 整理問卷
計算指標,分類整理,寫成報告。

[ 回上層 ]

Created: Sep 25, 2006
Last Revised: