中央大學數學系‧微積分聯合教學
九十五學年第二學期
                                     

工 作 記 錄

除非特別聲明,以下連結都是中文 PDF 檔案。

96-01-16 教學籌備會議
會議記錄如 960116.pdf

96-01-25 九六學年授課時段
蔣碩昭小姐來信:『承蒙語言中心、中文系、體育室及法文系大力協助, 及土木系、化材系之配合,已將工學院三學系共六班「微積分」課程整合為統一授課 B 時段 (即星期一56節及星期三34節),大氣授課 C 時段 (即星期二12節及星期四34節)』。以上指的是 96 學年開始實施的授課時段。

96-02-23 開學前準備
完成『第二學期授課大綱與留意事項』(960223.tex, 檔案不公開), 雙面影印分發教師與助教。 更新聯合教學網頁,搬移上學期網頁,撰寫第一次協調會議之書面資料, 備妥第一和第二次作業之原稿, 備妥各班授課計畫之原稿,公告英文作業六(本學期第一份), 勾選 Chapter 12 建議習題。 交待助教關於BB 更新、寒假作業解答、開學後協調會議通知等事項。

96-03-06 第一次協調會議
會議資料文件 960306.tex,不開放。
出席:呂明光、林強、陳建隆、趙一峰、單維彰、蕭嘉璋、許玉生、廖勝強、 洪盟凱、姚美琳、謝聰智、江鈺詔
缺席:賈陘夫
決議事項:
  1. 三次段考負責同仁(第一位擔任召集人)
    • 第一次段考:陳建隆、蕭嘉璋、謝聰智、賈陘夫
    • 第二次段考:趙一峰、呂明光、廖勝強、洪盟凱
    • 期末考:單維彰、許玉生、姚美琳、林強
  2. 挑選建議習題及勾選作業之工作分配
    • Chap 14 (1--6):蕭嘉璋
    • Chap 14 (7--10):洪盟凱
    • Chap 15:廖勝強
    • Chap 16 (1--4):許玉生
    • Chap 16 (5--8):林強
  3. 小考題目與考試時間完全自主,僅遵守命題原則即可。
  4. 小考解答及配分標準必須公佈,但是不一定由誰負責撰寫。
  5. 96 學年不主動邀請新的學系加入微積分聯合教學。
臨時動議:
  1. 陳建隆:段考二之範圍可能來不及教完,命題時要密切注意各班實況。
  2. 呂明光:計算機教室未完成期間,可找教室只上機演示而不實習。
  3. 呂明光:大班之助教由計畫經費補償。
  4. 陳建隆:宣傳,廣告,百名大海報,鼓勵英文作業優良者。

96-03-08 發佈籌備工作
  1. Maple TA 重新啟動
  2. Thomas TestGen 重新啟動
  3. 英文作業六參考答案,發佈作業七,並請六位助教:
    這學期我們要試著為英文作業做點宣傳。方式之一是鼓勵那些做得好的同學。 讓我們從作業六開始,請各單元助教,在自己管理的範圍內, 挑選一篇作業六寫得最好的出來,當作你的推薦。 如果有些人寫得一樣,由你判斷誰是原著。 如果有幾個原著一樣好,由你根據上學期的表現,推薦一名。 請將推薦的學生(未必要是應屆學生,重修也可以) 的系級姓名和他/她的答案。 每單元一名喔,總共六名。謝謝大家。讓我們一起推動這項創舉吧。

96-03-27 段考一籌備會議

96-05-08 段考二籌備會議

96-06-20 期末考籌備會議
期末考的命題委員們決議,向學生預告以下三件事:
  1. 段考二會再考,將佔 20 分
  2. 期末考滿分 120,考試時間也是 120 分鐘(無中場休息)
  3. 重申課本 (Chap.16) 例題和作業 18--25 的重要性
考題分成四類:
  1. 例行問題,來自於課本例題和作業 18--25,幾乎一字不改,佔 60 分, 盡量均勻分佈於第 16 章各節 (單維彰)。
  2. 考古題,來自於網頁上公佈的過去考題,佔 20 分 (姚美琳)。
  3. 段考二,變造成其他題型,佔 20 分 (許玉生)。
  4. 新題目,佔 20 分 (林強)。

96-07-01 準備會議資料
製作期末考統計資料與圖表,試算成績,擬定調整成績議案。

96-07-02 聯合教學檢討會議
決定調整成績的原則,使得不及格的比例大約在 18%--25% 之間。 我想要滿足以下調整成績的原則:
  1. 保持原來的成績順序。所以調整前後的函數關係,應該要嚴格漸增。 我認為這樣符合「公平」原則
  2. 基本上越接近線性越好
  3. 不會有人得到比原始成績更低的分數
  4. 低分群和高分群盡量保持原來的分數,反應他們的努力或不努力的結果, 我認為這樣做多少維護了一點「正義」
為了滿足這兩個原則,我試了多項式,但是不好控制它的曲率。 所以只好比較麻煩地製作一個 Spline 了。調整曲線之範例如圖

說明如下。 以今天鈺詔給的資料為例,假設我要保持最低分 4 不動, 把 25% 的成績 33.4 調成 55, 把 20% 的成績 29.85 調成 50, 把最高分 89.2 設定為 90,則決定四個控制點, 依序是 A(4,4) B(29.85,50) C(33.4,55) 和 D(89.2,90)。 在 B 和 C 之間,我用一條直線。另外兩段用三次多項式。 三片函數接在一起,符合以下性質:

[ 中央大學微積分聯合教學網 ]

Created: Feb 23, 2007
Last Revised: