基本操作

登入

進入 Maple T.A. 首頁 (中央大學 Maple T.A.) 就可看到登入畫面,有帳號的使用者輸入帳號密碼後即可登入 Maple T.A.,沒有帳號的使用者必須申請帳號,無法以遊客身分登入。第一次登入的使用者會被要求確認個人資料。

主選單

登入後第一頁稱為﹝系統首頁﹞。頁面右上角顯示使用者姓名,姓名下是【我的個人資料】鏈結,連到修改個人資料和密碼的頁面。

Maple T.A. 頁面上方會顯示使用者所在網頁 (例如剛開始是﹝系統首頁﹞),然後再下面一點是 Maple T.A. 主選單。如果讀者熟悉 Windows 作業系統,會在許多程式中看過主選單。舉例來說,目前讀者閱讀這張網頁的瀏覽器,標題列的下一列就是主選單。Maple T.A. 主選單外貌和 Windows 程式主選單有些差異,但操作方式沒有太大差異。只要將滑鼠移動到主選單選項,就跳出下拉式選單提供各種操作。如果是學生身分的使用者,主選單只有提供的功能就很少,例如在系統首頁中只會看到【協助】和【登出】。【協助】選項會依照身分提供不同的說明文件 (英文),【登出】選項會從 Maple T.A. 登出。我們將在以後的教學網頁說明不同身分或不同所在網頁下主選單提供的操作。

課程

扣掉以上的部分,網頁中大部分空間都是與課程相關資訊。Maple T.A. 多數功能─如自我評量、線上作業、線上測驗 (學生)、撰寫題庫、線上出題、線上評分 (老師) 和檢閱成績 (教師和學生) 都和某個課程有關,所以使用者只有成為一個課程的學生或老師才能執行上述操作。

在﹝系統首頁﹞中,學生可看到自己已經參加的課程,老師則可以看到自己指導的班級。點選班級後會從﹝系統首頁﹞進到﹝課程首頁﹞,然後依照身分進行相應的操作。如果使用者沒有看到任何課程,代表他沒有參加或指導任何課程。我們將在其他網頁說明該如何參加或指導課程。但是在中央大學微積分聯合教學中,我們假設所有的事情都會由系統管理者為學生及老師 (助教) 準備好。

不同身份所能得到的協助

在﹝系統首頁﹞或其他任何地方,使用者可以從【協助】得到 MapleSoft 提供的說明文件 (但是是英文的)。這些說明文件會依照使用者的身分而有所不同,所以使用者不會看到和目前身分不相符的說明文件。如果是老師以上身份的使用者,還可以看到【使用者指南】,這份文件也包含一些老師無法執行的操作。但是【使用者指南】有很大部分是在說明老師該如何在自己指導課程中建立題庫,如果老師發現有些功能無法在本教材中找到說明,可以嘗試找找這份說明文件。


首頁