線上評量

註冊班級 (參加課程)

以學生身分登入後,在標題﹝我參加的課程﹞下會看到已經參加的課程,學生可以進行這些班級的考試或作業。如果沒有參加課程,就不能考試或寫作業。因此學生的第一步就是確認是否有參加 (正確的) 課程。

如果要參加的課程是開放的,學生可以自行參加課程。點選【尋找可以註冊的班級】會看到目前開放的課程 (我知道同一件事用兩種說法會讓人混淆,所以除了特定的辭彙,基本上我們還是用「課程」這個字眼)。如果有開放的課程,學生可以在﹝自行註冊﹞頁面看到這些課程。勾選課程前面的方框,然後按下【註冊】按鈕後就可參加被選擇的課程。要是列出的課程太多,也可用課程名稱搜尋特定課程。

如果找不到要加入的課程,可能是因為課程不是開放的,只能由指導課程的老師或系統管理者手動把學生加入課程。碰到這種情況,請學生向助教或課程助理聯絡,由他們手動把學生加入課程。參加中央大學微積分聯合教學的學生應該在開學時由管理者手動加入正確的課程,如果學生發現自己參加錯誤的課程或是學生想改選其他時段的課程,請學生向助教聯絡,由助教來改變學生參加的課程。

測驗

學生點選以參加的課程後進入﹝課程首頁﹞,網頁中會列出課程測驗。測驗名稱是一個鏈結,點選後會開始進行這份測驗。﹝測驗名稱﹞欄位後的﹝點﹞欄位紀錄的是這個測驗的滿分分數,﹝類型﹞欄位指出這份測驗的種類,﹝限制﹞欄位指出這份作業有哪些限制,這些限制包含測驗的截止日期、能重複進行測驗的次數等等。

開始一份測驗後 Maple T.A. 會隨時記錄測驗狀況,直到學生按下【評分】按鈕為止 (或是測驗有時間限制,而學生沒在時限前完成作業)。在這段時間,即使學生離開網路,Maple T.A. 也會盡可能記錄學生的答案,並在學生下次進行測驗時通知學生完成這份測驗。所以打開測驗後沒看到題目,而是看到底下的三個鏈結,就表示學生前次測驗還沒評分,Maple T.A. 在詢問學生該如何處置:

【繼續我之前的 "x" 測驗。】
回頭完成測驗。
【將我之前的 "x" 測驗評分。】
對舊的測驗評分並觀看結果。
【將我之前的 "x" 測驗評分,並且繼續我新的 "y" 測驗。】
對舊的測驗評分後不看結果,開始新的測驗。

有些測驗可能會看到這兩個鏈結,表示這份測驗還可能以紙本輸出,學生有兩種選擇:

【列印測驗並離線作答】
列印作業,以紙本方式繳交。
【立即線上作答】
線上評量。

評分和觀看結果

開始線上作答時,出測驗的老師可以控制一張頁面顯示的題目數目。答完一張頁面的題目後 (之後會提到該如何答題),可以點【下一頁】進入下一張頁面,做到最後再按【評分】選項評分。如果中途有題目未作答,Maple T.A. 會跳到警示頁面,只要再按一次【評分】就會強制評分。評分後學生有可能立刻知道分數。如果學生沒有辦法看到分數,有可能是因為老師有對測驗加上限制,學生只能在測驗結束以後,再從﹝課程首頁﹞的【成績冊】看到成績。


下一個主題:答題

首頁