班級管理

摘要

這張網頁會說明教師身分能完成的班級管理工作。首先會介紹該如何建立以及班級,並且說明 Maple T.A. 的班級有哪些資訊。後半部分會說明該如何管理隸屬於班級的學生,也就是該如何將一位學生選入這個班級,或是移出這個班級。同時我們也會說明該如何一次性地將大量學生選入或移出班級。

建立班級

當使用者以教師身分登入後,如果沒有可管理的班級,可以建立一個新的班級。將滑鼠移動到主選單的【Actions】選項,會出現【Add Class】選項,如果沒有這個選項,可能是使用者所在的網頁不是系統網頁 (例如班級網頁),也可能是使用者沒有被賦予建立班級的權限,如果是後者,使用者需要聯絡系統管理員,由系統管理員為使用者建立班級。

建立班級時,頁面上方會顯示班級指導教師的姓名和電子信箱,但是只有只有系統管理員能改變班級的指導教師,以教師身分建立班級時,只能有建立班級的教師本人擔任指導教師。建立班級頁面時需要填入底下資訊:

Course ID
可以重複的資料,用途不詳,可能和分類或搜尋相關,允許空白。
Class Name
班級名稱,在班級建立後顯示在網頁上代表這個班級的識別字串。班級名稱是唯一的,只要有一個班級用了這個名字,另一個班級就不能用同樣的班級名稱。建議名稱盡量取長一點 (如加入時間或授課教師姓名),可以避免選到同樣的名稱,也讓選課的學生較能分辨不同的班級。
School
學校,可以不填。
Description URL
網址,可以不填。
Registration Locked
是否要鎖住班級,不讓學生註冊。一但鎖住,學生就無法自行註冊加入這個班級,只能由老師手動把學生加到這個班級。
Featured Class
是否允許其他班級分享這個班級的資源。
Inherit Content From
分享另一個公開班級的資源,如題庫等等。

建立子班級

進入班級以後,主選單【Actions】會出現【Add Child Class】,可以為目前所在的班級建立一個新的子班級。教師可以指定帶領子班級的教師 (或是助教),如果用自己以外的帳號擔任子班級教師,則教師將無法自己管理這個子班級。另外,子班級一定會分享父班級的資源,父班級建立的題目或作業都會出現在子班級中。

檢查與修改班級資料

進入班級後,主選單【Actions】會出現【Class Info】,可以檢查班級的資訊。如果不滿意,也可以修改這些資訊。

帳號管理

進入班級後,教師可以對自己班級的學生做管理,可以將學生加入自己的班級,也可以將學生從自己的班級移除。點選【Actions】→【User Manager】進入管理網頁,一開始會看到一個表格,這是搜尋表格;教師可以填入姓名、登入帳號或電子信箱的部份資料來搜尋班上的學生。找到後,教師可以觀看學生個人資料以及作業紀錄等等。

在這個頁面下,點選【Actions】→【Register Users】會進入另一張類似網頁,用來將學生加入目前的班級。搜尋表格雖然和前一個頁面相似,但搜尋到的將會是沒有加入這個班級的學生。勾選要學生姓名前面的方框,再按【Register】按鈕就可以將學生加入這個班級。

如果要將學生從自己班級移除,則點選【Actions】→【Remove Users】,透過類似的操作就可將學生移除。

大量帳號管理

Maple T.A. 提供一個可以讓教師可以較快速將多個學生加入或移出班級的機制,如果讀者還不需要這個功能,或許可以先跳過這段,等需要時再回來看。

在班級帳號管理頁面下,點選【Actions】→【Roster】→【Import】進入另一張網頁,讓教師將要加入班級的學生資料上傳,由 Maple T.A. 將所有學生找出來。

學生資料儲存成純文字檔 (也是 Microsoft Excel 可編輯的檔案),每位學生的所有資料要寫在同一列中,用逗號 (,) 或水平定位字元 (tab) 隔開 (然後在檔案上傳欄位下方的下拉式選單告訴 Maple T.A. 檔案是用哪種分隔符號)。以下是用逗號隔開的範例

Login,First Name,Email
88015200,易霖,ab@cd.ncu.edu.tw
Leader,偉寕,12@34.ncu.edu.tw
為了方便閱讀,所以在此文字有排版,實際上用逗號隔開的檔案不需要特別排版。檔案第一列並不是帳號,而是指出每行 (Column) 資料的意義。Maple T.A. 匯入資料時,不需要學生的所有資料。例如要將學生加入班級,我們只需要登入時的帳號 (Login),所以以上檔案只要第一直行 (Login) 的資料就夠了。所以加入或移除學生時的檔案內容多半會像底下這個範例。
Login
88015200
Leader

匯入檔案後,Maple T.A. 會找出檔案給定的學生資訊,也會列出無效 (也就是找不到) 的學生資訊。點一下【Enroll Roster】按鈕後,被找到的學生就會加入班級。至於沒有找到的學生,很有可能是他們的帳號尚未建立,所以要聯絡系統管理員協助解決問題。

批次移除學生,點選【Actions】→【Roster】→【Delete】會進入移除頁面,操作和加入學生是一樣的。

要批次加入或移除學生時,Maple T.A. 也會在網頁中說明學生資料該如何儲存在要上傳的檔案中 (和這一節內容差不多)。但是加入學生頁面會比移除學生頁面多出很多沒有必要的說明,這些說明對沒有系統管理員身分的使用者來說是沒有意義的,所以不需要花時間去閱讀。


下一個主題:作業

首頁