作業

題庫

要出作業,必須要有題庫。題庫可以花 (很長) 時間自己建立,也可以匯入其他人的題庫,但由於建立題庫是一個很大的主題,所以我們會在以後用數張網頁介紹它。現在我們假設班級已經有事先準備好的題庫,因為題庫是班級資源,系統管理者可以讓新建立的班級分享到舊有班級的題庫。中央大學數學系已經著手對微積分 (分為理工和管院兩類) 建立題庫,提供給微積分課程使用,所以微積分聯合教學底下的班級都應該要能看到這個題庫,如果沒有,請課程助教聯絡系統管理員。

建立作業並決定名字

在班級頁面 (Class Homepage) 點選【Content Manager】→【Assignments】後可看到目前已有的作業。要建立一份新的作業,按一下畫面左上的【New】按鈕,會進入建立作業的網頁。

建立作業的第一個步驟是決定作業名字,在網頁中的輸入欄位填入即可。Maple T.A. 允許中文名字。決定好姓名後按一下主選單下的鏈結【2. Select Questions】進入第二個步驟,選擇題目。

選擇作業題目

選擇題目前,必須先選擇題目群組 (如果將題目視為檔案,題目群組就是資料夾)。網頁提供的下拉式選單就是用來選擇題目群組。選好後,Maple T.A. 會在網頁左半邊列出群組內的題目。在名字旁邊有三角形的並不是題目,而是子題目群組,點選這些名字可以將群組下的題目展開或收起。一般的題目名字看起來雖然不像鏈結 (沒有底線),但其實這些名字都是鏈結,點選後可以事先預覽題目。如果確定要用這個題目當成作業,點選題目右邊的【Add】鏈結即可。

在頁面的右半邊顯示的是已經加入作業的題目,題名前面的下拉式選單代表題目的序號,數字較小的在學生寫作時會排在較前面。題目後面的數字代表題目所佔的分數,分數總和就是這份作業的總分。要將加入作業的題目移除,勾選題目前的核取方塊,按上方的【Delete】按鈕即可。類似地,勾選左半邊尚未加入作業的題目再點選【Add as Items】可以將多個題目加入作業。

Maple T.A. 提供亂數題目的機制,在左邊選擇多個題目,按【Add as Group】後,Maple T.A. 會將這些題目結合在一起加入作業。如果使用者沒有打上名字 (按鈕右邊的欄位),Maple T.A. 會自動為這群作業產生一個名字。以這種方式加入作業的題目,並不一定每一題都會出現在學生的寫作中,出作業的老師可以讓 Maple T.A. 隨機在這群題目中挑出幾題來做。如果是已經選到作業內的題目,可以勾選後按【Merge】按鈕結合成群組題,也可以勾選已經出好的群組題,按【UnMerge】按鈕打散題目。

另一種亂數題目並不是在建立作業時控制,而是在建立題庫時由出題者設計的。在題目名字右邊如果有一個用小圓包起來的﹝A﹞,就代表這個題目有用到一些 Maple T.A. 的計算功能,有可能是亂數題目。但要判斷一個題目是否亂數出題,最好還是預覽題目,預覽題目時有一個【Refresh】按鈕,如果題目是亂數出題,應該每次按下這個按鈕,題目就會改變。為了因應這項功能,Maple T.A. 允許同一題加到作業好幾次。

設定作業性質

選好題目後,點主選單下方的【3. Set Policies】,設定作業性質。

第一個設定的是 Type of Assignment,作業的類型。有以下這些選擇

Anonymous practice
練習,不會留下紀錄。
Homework or Quiz
作業或測驗,會留下評分紀錄。大部分情況用這個類型就足夠了。此類型有兩個進階設定。﹝Always rework the same assignment on return﹞會產生一份固定的作業,所有的學生都會看到相同的題目。如果不勾選,有些題目在學生每次開啟新作業時都會重新生成。﹝Offer printable version of assignment﹞會產生適合列印的作業,學生在打開作業時可以選擇將題目列印成紙本。
Proctored exam
需要有助教監督的考試。

作業設定第二部分是 Feedback,也就是註解。有些題目在設計時會添加註解和提示,但老師可以控制這些註解和提示是否要顯示在作業中。通常在作答期間 (During the assignment),作業會允許顯示提示 (Show hints),但較少讓學生一邊對答案一邊作答 (Allow students to check grades and feedback)。

註解和正確答案多半是在作業評分後 (After the assignment is graded) 顯示,老師可以選擇在答案正確 (if correct) 或錯誤 (if incorrect) 時顯示註解及答案,也可以不顯示 (Never) 或一定顯示 (Always)。要注意的是,雖然每個問題都會有正確答案 (至少中大數學系的題庫是這麼設計的),但只有經過設計的題目才會有註解。沒有註解的題目,不論如何都不可能顯示註解。有註解的題目,在選擇題目時,可在名字後面看到一個印有文字﹝C﹞的小圖示。

最後一部分設定是 Assignment Properties,老師可以

  1. 設定作業的通過分數 (Passing score) 並寫下一些訊息給答題者。
  2. 設定答題時間 (Time limit),從開啟作業後開始計時,學生要在時限內完成這份作業。
  3. 設定一張網頁要顯示多少題目 (Questions per page),Maple T.A. 不一定會將所有題目都列印在同一張網頁。在學生完成某張網頁內的題目,並跳到放再另一張網頁的題目時,Maple T.A. 會紀錄已完成作答的題目。所以減少一張網頁顯示的題目數目可以保證當學生因各種因素中斷作答時,不會有太多題目需要重新作答。
  4. 設定作業期限 (Scheduling),學生只能在限定的時間才能開啟作業。和答題時間不同,這裡限定的不是要給學生多少時間完成作業,而是設定在哪段時間才允許學生打開作業。

結束

在一切都設定好後,點選【4. Review & Finish】,確認無誤後,按下【Finish】按鈕成功建立一份新的作業。

測試

建立作業後,離開作業頁面,回到班級頁面可以看到這份作業。教師可以打開作業測試看看有沒有問題。


上一個主題:班級管理

下一個主題:檢閱成績

首頁