題庫操作

進入題庫

進入班級頁面後,點選主選單【Content Manager】→【Question Reposity】進入題庫頁面。

題目和群組

題庫頁面分成左右兩邊,左邊顯示題目群組,題目群組類似檔案資料夾,裡面包含題目和子群組;右邊列出被選擇群組的題目 (但不包含子群組的題目)。如果題庫內尚未建立任何群組,將滑鼠移到班級名稱右邊的灰色三角形,會出現【Add Group】選項,可以增加群組,目前群組命名只支援英文。如果已經有題目群組,勾選群組左方的方框,再按下方的【Search】按鈕 (或是直接按鍵盤上的【Enter】) 就會列出被選擇群組內的題目。

通常顯示的題目是屬於班級的題目,但如果建立班級時有繼承其他班級的資源,則會看到被繼承班級的題目,不過這些題目不能被修改。除了繼承的題目,點選群組欄位上方的【Public Questions】後可以看到其他班級中設定為公開的題目。一個題目可被設為公開或不公開,設定為公開的情況下,題目可以被其他班級看到,同時題目會被鎖住無法修改。而不公開的題目只能被擁有題目的班級或是繼承班級資源的子班級看到。

題目操作

頁面右半邊顯示題目資訊,每個題目都有一些類似 Windows 文書編輯軟體的圖示按鈕提供一些針對題目的操作。如果將滑鼠移動到圖示上就會顯示按鈕的功能,底下介紹可能的功能 (下列功能不一定全部都會出現)。

【Preview】
預覽題目。
【Edit】
修改題目。詳情請回首頁找尋關於建立題目的網頁。
【Modify】
改變題目所屬的題目群組。
【Clone】
複製題目。
【Delete】
刪除題目。
【Make Public】
設定為公開題目。
【Make Private】
將公開的題目設為不公開。

匯入題目

新建立的班級一開始題庫中只有經由繼承得到的題目,如果沒有繼承任何班級資源,則不會有任何題目。要增加新的題目,一個方法是由使用者設計新題目,主選單【Questions】→【New Question】會進入設計題目的頁面。但是自己設計題目,不僅初期花費較多的學習時間 (我們將在以後用數張網頁來介紹這個主題),而且題目的設計也很勞心費力,所以 Maple T.A. 提供另一種方案,允許使用者下載其他作者設計的題目並匯入目前的班級題庫中。由於題庫也是課程資源的一種,所以課程資源介紹的課程模組的匯出匯入可能會是更方便的選擇。

在匯入題目前,使用者必須先下載題庫,MapleSoft 公司有提供幾個題庫,其中一些已不只是題庫,還是包含作業的模組:

http://maplesoft.com/tacontent/index.aspx
下載下來的題目通常會以副檔名 .qu 結尾。其實題庫是以純文字儲存,所以只要檔案內容符合 Maple T.A. 規則就可以被載入,副檔名並不會影響匯入功能。要匯入題目,主選單【Queations】→【Import Question Bank】會跳到匯入頁面,中間的輸入欄選擇要匯入的檔案,使用者可按下右邊的【瀏覽】按鈕選擇檔案。下方三個選項選擇匯入題目的處理方式:
【Use topic names from bank as groups】
Maple T.A. 自動依據主題 (檔案內的一個設定) 為新的題目建立群組。
【Do not put questions into groups】
題目不放在任何群組中。
【Put all questions into the existing group:】
題目放在指定的群組底下。
Maple T.A. 的群組功能設計不是很良好,匯出匯入題目時常常會導致群組分類亂掉,又,Maple T.A. 也尚未提供大量題目的搬移功能,因此題目最好一次就放到正確的群組中,可以省去不少麻煩。

匯出題目

要匯出題目,先讓 Maple T.A. 列出要匯出題目所在群組的所有題目,再勾選要匯出題目左邊的小方框,然後上方會出現【Export】按鈕,讓使用者將勾選的題目匯出。原本題目顯示預設是一次十題,所以最多只能匯出十題。但在左邊下方的【Questions Per Page】可以更改這個設定,最多可以顯示所有題目,所以也能匯出所有題目。只是要匯出題目,還是必須一題一題的勾選方框。如果需要匯出的題目太多,可以利用課程資源的介紹來匯出一整個群組內的題目。

檔案編碼

目前有一個檔案編碼的問題,在匯出題目時,檔案會以 Unicode 編碼。但要匯入有中文的題目,檔案需要用 ANSI 編碼 (有關編碼的問題,或許可以參考計概十六講),否則文字會變成亂碼。要解決這個問題,可以用記事本打開題庫,然後另存新檔時選擇 ANSI 編碼。


下一個主題:建立題目

首頁